您所在的位置:首页>动态>督察要闻

济南督察局党建工作注重“头雁效应”

发布时间:2018-01-10      来源:国家土地督察济南局      作者:        打印       分享到

  在过去一年的党建工作中,济南督察局特别注重领导干部的作用,以局分党组书记、党支部书记以及处室分管领导、处室主要领导为主体,从思想政治、工作作风、组织纪律、制度建设等方面逐渐形成“头雁效应”并在全局发挥作用,以上率下、举一反三,团结带领全局党员同志全面落实从严治党主体责任,进一步增强了核心意识、看齐意识,推动党建工作取得新成绩。

  加强组织学习,形成“头雁效应”。“打铁还需自身硬”,党的十九大召开后,先后组织3次党的十九大专题学习,局、处领导和党支部书记围绕报告开展15个专题的研讨;在日常集体学习时,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,局领导领读领学和处级干部交流互学相结合,每季度至少开展1次由各党支部书记领学的集中学习研讨。

  领导率先垂范,发挥“头雁效应”。坚持从自身做起,发挥带头作用,层层带动作风转变,明确局领导班子成员抓机关党建工作的责任,带头学习,带头参加组织生活会,经常开展谈心活动,及时相互提醒,确保党建各项任务得到有效落实;把党建工作作为“一把手”工程来抓,进一步营造了风清气正的局面,全局凝聚力、战斗力、执行力得到进一步增强。机关党委书记和机关党委副书记分别讲授了题为《重温<毛泽东选集>四卷——纪念建党九十六周年》和《谈学习<矛盾论>体会》的党课,全年共有处级以上干部11人次讲了党课。

  层层规范管理,落实“头雁效应”。年初制定党风廉政建设工作计划,签订责任书,严格落实“一岗双责”,并对履职情况进行中期检查;以问题为导向,排查出6个方面18个风险点,有针对性地提出5个方面14条防控措施;扎实开展“责任落实年”活动,研究确定22项主要任务66项具体措施,特别是在政治责任上,明确10项主要任务,采取25项具体措施,依靠制度管理,层层压实责任。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768