您所在的位置:首页>动态>督察要闻

长垣县农村土地制度改革试点助推脱贫攻坚

发布时间:2018-07-10      来源:国家土地督察济南局      作者:        打印       分享到

  近日,河南省长垣县人民政府出台了《关于农村土地制度改革助推脱贫攻坚的实施意见》(以下简称《意见》。

  《意见》提出,要全面调查摸底全县贫困村的村庄面积、空闲建设用地(含宅基地)、耕地、未利用地、土地整治项目覆盖情况,全面分析村庄的建设用地利用潜力和耕地整治流转潜力。要加快推进贫困村规划编制,科学划定村庄的发展边界、耕地边界、生态空间边界,确保耕地数量不减少、质量不降低、生态环境不破坏,促进贫困村生产与生活空间的集聚和优化。

  《意见》明确,灵活运用农村集体经营性建设用地就地入市和调整置换入市方式,扶持贫困村产业发展,对贫困村集体产业项目和扶贫车间项目,拆旧复耕指标优先保障,扶贫车间项目用地免征入市调节金。大力推进贫困村宅基地、零星建设用地腾退和复耕,复耕指标可在县域范围内按市场价流转交易,增加集体经济积累。放活宅基地使用权,允许农户通过转让、出租等方式有条件流转宅基地使用权。村庄规划范围内的空闲宅基地和其他建设用地,由村集体收回后统一对外出租、出让、入股分红等方式进行开发利用,用于乡村旅游、新产业新业态发展。深化贫困村耕地和建设用地综合整治,大力推广“信托流转—土地整治—规模经营”模式,打通现代农业企业和农民对接的渠道,打破农业规模化经营的瓶颈,解放农村劳动力,提高农民收入。打通集体建设用地、农房抵押融资渠道,高效运作50亿土地开发基金,促进宅基地退出、复垦和农房、入市土地抵押贷款,实现贫困村和贫困户农房及入市土地的资产价值,为其自主创业提供资金保障,促进群众多渠道获益创收。

  该意见的出台有助于将土地这一农村最大的资源和资产进行充分盘活和利用,全面释放土地制度改革政策红利,促进贫困村集体经济发展和贫困户资产收益,推进乡村振兴战略实施,助力脱贫攻坚。济南督察局和河南省国土资源厅对《意见》的出台予以了指导和推进。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768