您所在的位置:首页>动态>督察要闻

河南省发布清理整治“大棚房”公告

发布时间:2018-08-02      来源:      作者:        打印       分享到

  近期,针对河南省部分地区出现 “大棚房”问题,济南督察局向河南省政府进行了通报。经省政府同意,河南省国土资源厅于2018年7月18日发布了《关于全面清理和严肃整治“大棚房”的公告》。公告主要内容有:

  擦亮眼睛,充分认清“大棚房”的违法性。 “大棚房”属未经政府及有关部门依法批准,擅自占地进行非农建设的违法项目,无相关手续和合法产权,不受法律保护。“大棚房”以设施农业项目为幌子,以种植、养殖的管护用房为借口,违法占用耕地甚至永久基本农田,严重违反《中华人民共和国土地管理法》。广大人民群众务必擦亮眼睛,提高警惕,充分认清“大棚房”的违法性,及时提醒和劝诫身边人,维护自身利益,谨防上当受骗。

  明辨是非,不信不建不购不租“大棚房”。 “大棚房”绝大多数由简易塑料板、塑料薄膜或劣质板材等拼接搭建而成,主体结构极其简单,均无配备消防设施,存在极大的安全隐患,一旦出现恶劣天气或发生火灾,将对“大棚房”本身和内部居住人员造成严重损害和生命威胁。广大人民群众务必明辨是非,理性对待,不心存侥幸、不蒙冤受骗、不信不建不购不租“大棚房”,避免造成经济损失或承担法律责任。

  齐心协力,共同抵制“大棚房”违法行为。清理整治“大棚房”问题,既需要政府部门的强力监管和严厉打击,也需要广大人民群众的主动参与和积极配合。按照省政府统一部署,各市、县已全面启动“大棚房”清理整治专项行动。违法建设“大棚房”的企业或个人,务必抓紧自行整改,立即拆除和复耕,拒不整改的,将从严从重查处,依法追究法律责任;广大人民群众对发现的“大棚房”违法线索,欢迎拨打“12336”国土资源违法举报电话进行如实举报。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768